2008年8月31日星期日

吳哥清晨







早晨的吳哥是旅人们不可miss的, 去那里看日出? 好問題但是這是個沒有標准答案的問題, 因為在吳哥似乎有許多境點都是觀看清晨日出的好地方.
4.30am准時起床, 在KL這個時間恐怕天王老子也不敢叫醒我, 但是這天我是第一個起床, 乖乖的沖涼洗刷, 然后再叫醒小布.
噴上防蚊水, 穿上一件singlet加一件外套和牛仔褲, 再看看自己的包包, 水, 餅干, 書, 照相機.... OK I am ready!!
走出房門, 四處一片肅靜, 黑漆漆小徑只有星月為我照明, 仿佛回到我想起小時摸黑上學堂, 遠處傳來陣陣的狗叫聲和點點的蟲聲唧唧. 深深地呼吸, 冷冷的空气令人為之震, 走到reception hotel的職員才剛剛換提著些水果食物上班. 他們倆笑笑的向我問好, 還對我說車子要5.30am才到, 我问早餐准備好了嗎? 他們不好意思的搖搖頭. 我order了抔咖啡, 如此美好的早晨也只有咖啡能相配, 那怕只是普通的Nescofe; 不過特別要提的是这里served的是南洋咖啡, 喝起來十分親切.
時間慢慢過去, 小布也坐了下來點了抔咖啡, 還好昨晚在Old Market買了几個面包, 分了些給小布和剛出來的小郎. 司机大哥准時到達, 但是我們還在等那"慢世磨王"小衛.
天空慢慢從墨黑到深藍, 千呼萬喚, 小衛終于出來了, 司机大哥似乎有點急了, 怕我們錯過了吳哥之日出. 不過我們還懶洋洋的把咖啡喝完才上車, 因為平時匆匆忙忙的城市生活己經令我們呼吸不過來了, 大家似乎的動作變得有點慢條斯理.
特別一提的是在reception桌上有免費的公蕉,(oop.. sorry是香蕉)我拔了几根在車里大快朵頤, 雖然賣樣不太好看, 但是味道又香又甜, 果然是有"机".
(Golden Banana果然名不虛傳, 一大串的香蕉, 任由房客拔取)
車子飛快的向小吳哥開去, 大家抓紧時間休息. 一路上不少旅人都如我們般奔往同一個方向, 但是我們这次的目的地不是小吳哥, 而是吳哥最古老的寺廟.


吳哥夜了...




夜晚的暹粒就只有old market舊市場, 但是它不多不少也給了我一個個的驚喜...
驚喜(一)如同照片的建築是不是以為是什么大城市里的夜店或是什么高級餐馆吧...
這里就是暹粒old market舊市場, 走入舊市場更是別有洞天, 如果當地政府能好好發展的話, 一定能成為一個時尚人"must go"的地方
驚喜(二)就是當地的食物, 這里的食物味重但不濃, 清淡但香馥, 价錢不便宜但公道. 第一晚我们四人點的食物把桌了都放滿了, 好開心 好滿足

2008年8月30日星期六

J Card 來啦!!!

Jaya Jusco J-Card 就是Jusco member 的大日子也是我们做Retailing的大日子... AEON Jaya Jusco是大馬的零售業的龍頭老大, AEON也是在當今世界零售業手執牛耳. 這间百物公司從日本到馬來西亞己紮根整整二十四年了, 當時的JayaJusco只是一間小小的百物公司, 一步一腳印的到今時今日的老大.
Jaya Jusco J-Card 的一天銷售額可能是零售商的一個月或兩個月的總銷售額, 所以這一天大家都如臨大敵



看到了嗎!!!! "J-Card" 這兩個字就如咒語般今師奶小姐们瘋狂. 你们是否會有疑問"她们都不用上班嗎? 不用煮飯看孩子嗎?" 小姐们的答案是:"請假咯..." 師奶们的答案是:"有kakak嗎..."



等.等..等...放眼看去一望無際的人海在排隊付錢, 如果你只是買一兩件東西就很不"低"了.







一包兩包三包大包小包.... 老公男友们看到月尾的"貴點卡"(credit card)的月結單真的是蒙古皇帝打仔"大汗耷細汗"...




塞緊;擠滿;堵塞都人.人..人... 車也是塞.塞..塞...




老一輩的人看到這种匪夷所思的奇觀, 还以為日本仔殺到來了...

J-Card 時的物品是否真的很便宜?很"低買"?? 講句心低話的确有許多貨物是非常"低買", 但是一定要做好"功課"咯... 平時就要留意貨品的价錢, 是不是差价很多等等...

在今時今日的大馬零售商都紛紛要進入這間銷售額最高的百物公司, 只因大馬零售業己到了瓶頸了...

2008年8月22日星期五

我有一個故事

從前,某村莊中,有戶貧窮人家,生活很苦,
家長為了省錢,常利用夜晚摸到人家的菜圃裡,偷竊蔬菜。

有一天夜裡,這父親帶著他七歲的小孩,
走進別人家的菜圃,想拔些蘿蔔帶回去。

當他剛拔了幾條蘿蔔,
他的孩子忽然在背後輕聲呼喊:「唉呦!爸爸,有人在看你!」

他爸爸大驚,賊眼四顧,慌張問道:「孩子!人在那裡?」

小男孩一邊指 著上方,一邊回答:
「爸爸!你瞧,月亮正在看著你哩!不是嗎?」

小男孩的這句話,說的他爸爸愣住了。

他徐徐放下了手裡的蘿蔔,後悔的心情,使他難過,也使他歡喜。
他默默牽著孩子的手回家去了。

一路上,他在想:「偷盜是很大的罪業,大概是佛菩薩或神明的慈悲,
假借孩子的嘴,使我悔悟,使我改過向善的吧!」

其實,正道與邪途的分野,只在這一念之間而已!

那菜園主人因為菜常被偷採,氣得不得了,
心想這小偷太可惡了,一定要將小偷捉起來。就躲在樹後想捉賊。

當他看到人影正想出聲叫喊捉賊時,
聽到那孩子講的話,一時也楞在那裏.....
也看著月亮,藉著月光,菜園主人也看到小偷的臉孔,
知道他是同村生活困頓的貧窮人家。

看著父子倆默默的牽手離開,他又抬頭看著月亮,心頭默默不語。

菜園主人回家後,將看到的事情告訴妻子,
那妻子對菜園主人說:「那月亮不也正看著你嗎?」

菜園主人一夜未眠。

隔天中午,菜園主人跑去找那偷菜的父親說:
「某某呀,我家須要人手幫忙,你可不可以來幫忙呀?
除了工錢外,還可以給你一些菜拿回家。」

對這額外賺錢的機會,又可溫飽一家,那父親當然滿口答應了。

當夜,這小偷父親牽著小男孩的手,蹲在階上看著月亮,
那小男孩說:「唉呦!爸爸你看月亮在笑哩!」

同時,菜園主人也在自宅看著月亮,對著妻子說:
「從未曾感覺月亮一直都在看著,看著別人也看著我,
看著別人在做什麼事,也看著我如何的反應…唉呦!妳看月亮在笑哩!」

2008年8月8日星期五

西藏~密宗~唐卡~舍利子


雪域之光是這次展覽會的提目 日期: 01.08.2008 ~ 03.08.2008 時間: 9.30am - 10.00pm 地點: Purta Stadium, Bukit Jalil, Kuala Lumpur, Malaysia




飄飄蕩蕩的經幡五顏六色, 非常好看
经幡就其外在形式来讲,大致归纳为三种:一种是印有佛陀教言和鸟兽图案的蓝白红绿黄五色方块布一块紧接一块地缝在长绳上,悬挂在两个山头之间,这种经幡常见于人烟稀少的高山上。第二种经幡是一条三五米长的狭长布条,其颜色是单一的,或白或红。上面印有佛陀教言,布条的一侧缝接在一根粗长的经杆上,插立在庭院前,这种经幡多半见于工布林区地带。拉萨大昭寺广场上插立的经杆就是这一种,只是做得更加精巧罢了。第三种经幡是五块蓝白红绿黄色的星火无字幡条和一块单色镶边的主幡方块布,上面印有佛陀教言和鸟兽图案,这些幡条布分别系挂在柳树枝杆上,成为经幡。这种经幡在古城拉萨的民居楼顶上随处可见。


在進會場前必須先注册与排隊, 而且要分隊進入. 當時剛好碰上這次主持的活佛 ~ 第十八世 种菟仁波切 依尊 睿吉祥活佛胜世略傳(好長的名字咯)進場主持


進入會場后 三邊都挂了滿滿的唐卡
唐卡(Thang-ga)也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,堪称藏民族的百科全书。传世唐卡大都是藏传佛教和苯教作品。它类似于汉族地区的卷轴画,多画于布或纸上,然后用绸缎缝制装裱,上端横轴有细绳便于悬挂,下轴两端饰有精美轴头。画面上覆有薄丝绢及双条彩带。涉及佛教的唐卡画成装裱后,一般还要请喇嘛念经加持,并在背面盖上喇嘛的金汁或朱砂手印。也有极少量的缂丝、刺绣和珍珠唐卡。唐卡的绘制极为复杂,用料极其考究,颜料全为天然矿植物原料,色泽艳丽,经久不退,具有浓郁的雪域风格。唐卡在内容上多为西藏宗教、历史、文化艺术和科学技术等,凝聚着藏族人民的信仰和智慧,记载着西藏的文明、历史和发展,寄托着藏族人民对佛祖的无可比拟的情感和对雪域对佛祖的无可比拟的情感和对雪域家乡的无限热爱






唐卡是在松赞干布时期兴起的一种新颖绘画艺术,即用彩缎装裱而成的卷轴画,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,历来被藏族人民视为珍宝。唐卡的品种和质地多种多样,但多数是在布面和纸面上绘制的。另外也有刺绣、织锦、缂丝和贴花等织物唐卡,有的还在五彩续纷的花纹上,将珠玉宝石用金丝缀于其间,珠联璧合。唐卡绘画艺术是西藏文化的葩,千余年来影响深远。









由于唐卡的画法多种,“止唐”也有好多种。人们主要是依据画背景时所用颜料的不同色彩来区分“止唐”的种类
(1)彩唐:一种用各色颜料画成背景的唐卡。
(2)金唐:一种用金色颜料画背景的唐卡。
(3)朱红唐:一种用朱红色颜料画背景的唐卡。
(4)黑唐:仅用墨色画背景的唐卡。
(5)版印“止唐”:这种唐卡的制作方法与制作版印“国唐”相同。唯一的区别是,“国唐”印在丝绢做成的画布上,而“止唐”则印在棉布做成的画布上。



最大的“止唐”长3米,宽2米;最小的“止唐”仅长30厘米,宽20厘米
不能单纯讲哪种唐卡的价格高或低,比如说彩唐,既可以以纯金、纯银、珊瑚、珍珠、绿松石作为主要颜料,也可以是赭石、朱砂、铅粉或黄德粉这些普通颜料。而金唐,可以是黄金,也可以是金色矿物颜料。价格上的差距自然会很大,有些唐卡甚至是画在皮革上的,那你就要鉴别皮质了,牛皮还是羊皮,一层皮还是二层皮等等。要价过高的唐卡尤其要格外小心些,从材质到画工再到其他一些非技术要素都得全面了解。

  对于目前市场上名目繁多的唐卡,业内人士提醒:那些成批量复制甚至是印制的,或者是偷工减料的唐卡收藏价值不大。虽然这些唐卡看不出构图上的错误,且一次性上色的唐卡,看起来与上过三四遍颜色的唐卡无异,但前者只能保存一两年,而正宗的唐卡却是用矿物色甚至是纯金粉或宝石粉调色,可以收藏数十、数百年而不褪色,其增值潜力当然不同





唐卡内容繁多,既有多姿多态的佛像,也有反映藏族历史和民族风情的画面。西藏唐卡构图严谨,均衡,丰满,多变,画法主要有工笔重彩与白描为主。










照片中像一顆顆似魚蛋的是這次展場所说的"佛祖舍利", 在放大鏡之下舍利子的模樣, 像魚卵或是寶石
舍利,梵语中意为“尸骨”,指死者火化后的残余骨烬。通常指佛祖释迦牟尼火化后留下的固体物,如佛发、佛牙、佛指舍利等。
佛教经典中把舍利分为两类:一为法身舍利,即佛祖所说的佛教经典,二为生身舍利,即佛祖火化后留下的固体物。后者又可分三类,一是骨舍利,白色;二是肉舍利,红色;三是发舍利,黑色,均圆明皎洁,坚固不碎,迥非世界珠宝可比。菩萨、罗汉也有舍利,佛教认为,只有虔诚奉佛,悟道得法的人才会自然结晶舍利,非常人可得。
相传佛陀入灭后,弟子们焚化佛祖遗体,于灰烬中得4颗牙齿以及指骨、头盖骨、毛发等物。弟子们将佛祖真身舍利起塔供养,顶礼膜拜。后来,阿育王取出全部舍利,分成八万四千份,分别盛入宝函,在世界各地建塔供养,其中有许多传入中国。1987年法门寺地宫发掘即出土了佛教世界千百年来梦寐以求的佛祖释迦牟尼真身舍利,系佛祖的一节中指骨。






這些看似石頭的"東西"是什么東東呢? 跟据會場所说這全是佛教里的羅漢們的舍利子
阿罗汉(梵語:अरिहन्त,arhat),简称为罗汉,是依照佛的指示修習四聖諦,脫離生死輪迴而成正果的人。
大乘佛教所指的阿羅漢有二,一指小乘四果阿羅漢,同上所述。此位階已斷除了六道所持的見思煩惱,脫離輪迴,入了四聖法界,不再分段生死。小乘阿罗汉的果位次于菩萨,为协助佛和菩萨普救世人,有500羅漢之多,其中玄奘也是500羅漢之一。最重要的是十八罗汉,各有其護持的主要对象。
阿羅漢的第二個意義可指大阿羅漢,實際位階為大乘法雲地菩薩,為十地菩薩中的第十地,修行位階僅次於圓滿佛果與等覺菩薩。除了入一真法界已見性,斷除了六道持有的見思煩惱、四聖法界尚有的塵沙煩惱,四十二品無明也僅剩兩品未破。依大乘見解,釋迦牟尼佛常隨十大弟子實際皆為大阿羅漢。


宗喀巴 (藏文:Tsong-kha-pa,意為宗喀人) (1357年-1419年),法名羅桑札巴,意為 「善慧」,藏傳佛教格魯派(黃教)創始人,其弟子克珠傑開班禪轉世之先河,其弟子格敦朱巴即達賴轉世之初尊,他不愧為藏傳佛教一代宗師,甚至被譽為「第二佛陀」


喇嘛:并不限用于男众出家人,无论男女僧人均可被称为喇嘛。。。西藏语 bla-ma 或 lama之音译。为藏、蒙两族对喇嘛僧侣之尊称。意译上师、尚师。含有最上者、上人之义。相当于梵语之 uttara(郁多罗)或 guru(咕噜)。本为西藏佛教中,长老、上座、高僧之称号,而异于对一般僧人‘札巴’(藏grwa-pa )之称;后来对一般僧侣亦称喇嘛。汉字中之喇嘛二字,系自清初开始流行者。又喇嘛一称,并不限用于男众出家人,无论男女僧人均可被称为喇嘛
兩位女喇叭一直沒停手的為信眾們祈福, 手中所拿的就是里面帶有"佛祖舍利"法器

西藏密宗的黃財神与我平時看到的道教的財神非常不同, 但是對華人來说"不論白貓還是黑貓,抓到老鼠就是好貓"
所以這區是最多信眾之一, 尤其是男信眾。

觀世音菩薩是東亞民間普遍敬仰崇拜的菩薩,在各種佛教圖像或造像中觀世音菩薩像也最為常見,而且種類繁多,變化極大,佛教的經典上說觀世音菩薩的悲心廣大,世間眾生無論遭遇何種災難,若一心稱念觀世音菩薩名號,菩薩即時尋聲赴感,使之離苦得樂,故又稱大慈大悲觀世音菩薩,為佛教中知名度最高最紅的大菩薩,有「家家阿彌陀,戶戶觀世音」的贊譽。
我個人非常喜歡這尊千手千眼觀世音菩薩, "......揭帝揭帝﹐波羅揭帝﹐波羅僧揭帝﹐菩提梭哈"

文殊菩萨,梵名Man~jus/ri^ ,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为我国佛教四大菩萨(观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨)之一。与普贤菩萨为释迦牟尼佛之胁士。即文殊驾狮子侍如来之左侧,普贤乘白象侍右侧。若以此二胁士表法,文殊师利显智、慧、证,普贤显理、定、行,共诠本尊如来理智、定慧、行证之完备圆满。文殊、普贤共为一切菩萨之上首,常助成宣扬如来之化导摄益。其道场在山西五台山。
當年在尼泊爾時, 与文殊菩萨結下了缘, 不禁雙手合十, 望菩萨保佑 "嗡阿喇 巴札那谛"

小富暗暗問到:"圣水呀!! 圣水呀!!! 喝后會不會長人不老?? 是不是能醫百病?? 可不可以打包回家...???"



人手一片祈愿卡, 一人有一個夢想, 大家都在忙著寫下自己的愿望, 我當然也快快寫下自己的愿望咯, 還寫下我的E-mail address 是不是佛祖也看e-mail? 是否有寫blog嘞??
"愿家人, 朋友都健康快樂" ~~~ 小富

金光閃閃的佛像都是一片片的金箔, 十塊錢三片。 會场的半场有全都是這些攤位, 有些要錢 有些是送的, 但是希望你能樂捐咯

展場到最后有一個大的舞台是給活佛、喇嘛与信眾们念經拜佛和活佛為民眾灌頂賜福。

挂在信眾頸上的就是哈達, 有活佛的加持過的喔.... 但是一條十五塊, 我口袋只乘下十塊錢只好包個紅包給活佛感謝他為我的賜福, 同時拿回一包五谷福袋 :P
正如廣東話:"風吹雞蛋壳, 財散人安樂"


活佛忙了几個小時終於能"take a break"啦, 四點多才拜駕去"makan lunch", 一路上有當然有喇嘛奏樂, 演奏樂器包括:西藏大鼓、西藏搖鼓、西藏長號、大鈸、金剛鈴、西藏小鈸、嗩吶、法螺等。小喇嘛手拿着的就是從古印度傳來中國的嗩吶。
樂聲悠悠蕩蕩, 寶傘蓋頂, 緩緩地退出展場, 從那里來就往那里去, 既便活佛也是如此.......

在出口處有個退还計算器櫃臺, 細問之下方知這計算器是給信眾们計算一下在展場里念了多少篇" 唵嘛呢叭彌吽"


展場出口有捐血的櫃臺, 似乎"座無虛席"可見遇會者有不少"熱血中人"

在會場逗留了兩三個小時肚子也開始打鼓了, 但是打開錢包"空空如也", 好沒有安全感哦......